О свободном ПО

Я давно в своей работе использую свободное программное обеспечение, такие программы как операционные системы FreeBSD и Linux, офисный пакет OpenOffice.org, и другие полезные программы. И мне захотелось разобраться, а почему они бесплатные. Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.
Я бы не хотел здесь приводить все изыскания. Просто надо отметить, что правильней будет называть это программное обеспечение не бесплатным, а свободным. Это сладкое слово «свобода». На самом деле очень многие производители программного обеспечения выбирают этот путь распространения своего программного продукта. В действительности, этот продукт лицензируется, но главная идея лицензии состоит в том, чтобы гарантировать четыре главных свободы :
  • Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0);
  • Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием;
  • Свобода распространять копии (свобода 2);
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
С полным текстом одной из самых популярных лицензий вы можете познакомиться здесь http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html.
Таким образом, в дальнейшем, мы будем избегать термина «бесплатное ПО», а будем употреблять термин «свободное ПО» .
Свободное ПО нам гарантирует свободу, а не бесплатность. Вы можете покупать диски со свободным ПО, вы можете потом продавать эти диски, вы можете дорабатывать это ПО и продавать или дарить. Единственное требование — вы гарантируете людям ту свободу, которую сами получили.
Для более глубокого понимания философии свободного ПО очень рекомендую посетить  http://www.gnu.org/philosophy/philosophy.ru.html#AboutFreeSoftware
Я думаю, что мало кто из обычных пользователей компьютеров читает лицензии программ, которые он использует.
Основные тезисы такие:
— Вы не являетесь владельцем купленной программы, вы приобрели только право использовать данный экземпляр ПО;
— Ни при каких обстоятельствах вы не имеете право использовать больше чем одну копию данной программы;
— Вы не имеете права изучать, как она работает (имеется ввиду внутренне устройство программы);
— Вы не имеете права вносить какие-либо изменения в программу;
— И самым большим преступлением является копирование и распространение программы.
Немного истории возникновения международного движения за свободу в программном обеспечении. Оно началось в 1983 году ученым в области компьютерных технологий Ричард Столлмен ( Richard M. Stallman), который создал проект GNU. Подразумевается, что это не Юникс ( “GNU is Not UNIX”). Эта операционная система распространялась свободно, на ней можно было запускать те же программы, что и в  UNIX. И в 1985 году была создана неприбыльная организация «Фонд Свободного ПО» (Free Software Foundation), целью которой было обучение и защита пользователей компьютерных программ по всему миру, а также распространение свободного ПО.
Благодаря этому сегодня вы можете найти свободное программное обеспечение для решение практически любых задач. И миллионы пользователей, компаний и государственных организаций используют свободное программное обеспечение по всему миру.
Если зайти на популярный ресурс для распространения свободного программного обеспечения http://sourceforge.net то мы увидим цифру 172 384. Столько программ хранится на этом ресурсе, и эта цифра растет.
В этом процессе, в последнее время, участвуют не только горстка энтузиастов. На данный момент такие гиганты рынка, как Sun, IBM, Novell выпускают продукты, которых попадают в категорию «свободного ПО».
Компания Sun поддерживает выпуск такого продукта как OpenOffice.org, MySQL.  IBM — интегрирует OpenOffice со своим продуктом Lotus, Novel — поддерживает свою версию OpenOffice.org, особенно делая упор на совместимость с продуктами Microsoft, свободно распространяет операционную систему  OpenSUSE. Реалии сегодняшнего рынка заставляют всех участников искать новые подходы и новые способы распространения ПО.

2 comments on “О свободном ПО

  1. Интересная статья, очень даже познавательно, ни когда не мог нормально определить термин «свободное ПО». Тут все разжевано и понятно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения должны быть включены!